• 2018世界杯指定投注网站
  • 当前位置:

    1990年意大利世界杯

    点击: 时间:2017-11-06

    1990年意大利世界杯 简介
      第十四届世界杯足球赛(官方名称:1990 FIFA World Cup Italia)决赛周于1990年6月8日至7月8日在意大利举行,历时1个月。本届是意大利举行的第二次世界杯,联邦德国国家足球队最终夺冠,金球奖由斯基拉奇(意大利)获得。1990年6月8日,世界杯开幕式在米兰举行,意大利继墨西哥之后,成为第二个两次举办世界杯的国家。虽然很多人认为这是一届保守和乏味的世界杯,平均每场2.21个进球是历史最低纪录,但一个接一个的传奇仍让这届杯赛汇聚了大量的经典元素。西德铁军的横扫千钧、神奇的米拉“大叔”、斯基拉奇和戈耶切亚的横空出世,加斯科因和英格兰的悲剧命运……当然,还有球王马拉多纳的世纪一传和决赛后的眼泪。 令人难忘的“意大利之夏”以及那首在记忆中回响的《To be Number one》。在半决赛移师那不勒斯之前,东道主意大利的比赛全部在首都罗马进行。主帅维奇尼的球队被认为是夺冠热门之一,巴雷西、贝尔戈米和门将曾加领军的后防在半决赛前一球不失,但另一个人的脱颖而出才是最大的惊奇,不,不是巴乔,虽然意大利球迷疯狂呼喊“巴乔、巴乔”,但忧郁王子在本届杯赛中并非绝对主力(7场中4场首发),半决赛对阿根廷关键一役巴乔又坐上了替补席,他留给意大利之夏的只是对捷克斯洛伐克时的那个进球。 真正的英雄也来自替补席,那个来自尤文图斯的小个子斯基拉奇。首场对奥地利,意大利人难破僵局,第76分钟斯基拉奇替补出场,2分钟后他接维亚利的传中头球破门,维奇尼终于找到了他的神奇小子。此后,斯基拉奇在自己首发的所有场次中都有进球,意大利在淘汰赛中连克乌拉圭、爱尔兰,负于阿根廷后又击败英格兰获得第三,背后都有他欢庆破门的影子。对意大利队是斯基拉奇唯一没有斩获的比赛(该场他是替补),但这并不妨碍他一举夺得本届世界杯最佳射手和最佳球员的两项殊荣。

    1990意大利世界杯比赛场地
    费拉里斯球场(热那亚)
    圣埃利亚球场(卡利亚里)
    弗兰基球场(佛罗伦斯)
    圣尼古拉球场(巴里)
    德尔·阿尔卑球场(都灵)
    圣保罗球场(意大利)
    圣西罗球场(米兰)
    罗马奥林匹克体育场(意大利)

    1990年意大利世界杯会徽标志


     
    意大利举办了第一次世界杯是50年前。经过了半个世纪,标志设计也有巨大的变化。简单,简约,只使用三种颜色,红色和绿色的国旗和黑色。

    1990年意大利世界杯吉祥物
    1990年意大利世界杯的吉祥物“吉奥”(Ciao)别具一格。设计师一反传统,用足球和字母积木I、T、 A、 L、 和 Y拼成一个人形,辅以意大利国旗的绿、白、红三色。但是即使知道其中用意的人,也需要一定的想像力才能看出藏在里面的字母。

    1990年意大利世界杯主题曲
    “意大利之夏”或许是最成功的世界杯主题曲,至今仍被资深球迷和歌迷所津津乐道。这是首悠扬动听,又振奋人心的歌曲,意大利人将亚平宁半岛上的海风和足球王国对足球运动的理解糅合成迷人的音乐。这首歌有数个版本,原唱录音版较舒缓传统;现场演唱版则加入更多摇滚节奏;因为作曲的是意大利电子乐大师吉奥吉,也有过节奏强劲的混音版。超级球迷香港天王谭咏麟也曾将此歌改成粤语版本的“理想与和平”。两位原唱者都是意大利最著名的流行乐大师,并且此歌也是两人合作写成的,英语版由吉奥吉演唱。

    意大利世界杯球场之外
    1990意大利世界杯经典阵容
      小组赛4比1横扫南斯拉夫、5比1屠戮阿联酋,西德队轻松晋级。淘汰赛阶段2比1击败拥有三剑客的欧洲冠军荷兰则是决定性的一战,沃勒尔和里杰卡尔德双双红牌彼此"抵消"、巴斯滕被科勒缠死、古利特发挥失常,克林斯曼的头球轰炸和布雷默的美妙吊射终结了荷兰人12年来的首次世界杯之旅。1988年,三剑客力克东道主西德队登上了欧洲之巅,但在90年,内讧消耗了这支欧洲冠军,三剑客唯一的一届世界杯以失常和失败告终。贝肯鲍尔后来回忆说,本场比赛是西德队最没有把握的一战,但在淘汰了荷兰人后,他们自信将能捧起大力神杯。 在都灵的半决赛,西德人通过点球淘汰了自1966年以后最好的一支英格兰队,普拉特对比利时的神奇勾射、莱因克尔一如既往的犀利以及加斯科因的眼泪是这支队伍留给意大利之夏的回忆。在瓦德尔将点球踢飞的一瞬,贝肯鲍尔高举起了双臂,因为决赛对手是弱势的阿根廷,他感觉自己的一只手已经握住了奖杯。 卫冕冠军阿根廷已不再是热门,揭幕战0比1负于喀麦隆,爆出了本届杯赛的最大冷门。非洲雄狮之后继续带给人惊奇,次战2比1胜罗马尼亚,淘汰赛击败哥伦比亚,最终2比3惜败英格兰,38岁的米拉是他们的英雄,在所有5场比赛中,"大叔"都是替补出场,但神奇的打进了4球,其中戏耍"疯子门神"伊吉塔后破门的镜头堪称经典。

    意大利世界杯最佳奖项

      世界杯金球奖
      萨尔瓦托雷·斯基拉奇

      金靴奖
      萨尔瓦托雷·斯基拉奇

      国际足联公平竞技赛
      英格兰

      最佳阵容
    门将:科内霍(哥斯达黎加) 后卫:布雷默(联邦德国)、沃克(英格兰)、巴雷西(意大利)、尤尔金霍(巴西) 前卫:加斯科因(英格兰)、马拉多纳(阿根廷)、马特乌斯(联邦德国)、希福(比利时) 前锋:克林斯曼(联邦德国)、斯基拉奇(意大利)

    相关资讯