• 2018世界杯指定投注网站
  • 当前位置:

    他是世纪状元两进总决赛 究竟算不算一个水货

    点击: 时间:2018-09-10

      众所周知,每一年进行的NBA选秀大会都有大年小年之分,知名的大年有1984年钻石一代、1996黄金一代和2003白金一代等,单单是这三届选秀就诞生了众多的名人堂球员,然而也有很多球员是来自选秀小年。小年出身的球员中,运气好会出现一个潜在的超级球星或几个能够承担重任的球员,然而运气不好的时候很多球员都籍籍无名。2000年选秀大会就是一个知名的选秀小年,这届选秀大会中的球员大多不被球迷们熟识,甚至有很多人认为2000年的选秀大会就是NBA历史最差的一届选秀大会。而在这其中,人们最熟悉的两个人恐怕就是状元秀肯扬马丁和迈克米勒了。

    他是世纪状元两进总决赛 究竟算不算一个水货

      虽然说状元秀并不能代表整届球员,但是某种程度上来说,2018世界杯,状元秀的存在确实对于那一届新秀的水平有一定参考价值,而作为新世纪的状元秀,肯扬马丁在NBA的表现并不算出彩,有些球迷在讨论到水货状元时会提到他的名字,但是也有些认为作为状元马丁也算合格。那么客观上来说,肯扬马丁究竟算不算水货状元?

      与大多数状元秀相比,肯扬马丁的天赋并不算出众,他直到大学第四年才决定参加选秀,虽然在之前的比赛中不幸受伤,但当年手持状元签的篮网仍然选择了他,他也成为了新世纪的第一个状元秀。从现在的情况来看,其实篮网用状元签选择肯扬马丁并不能算是一个错误的决定,因为除了他之外好像也没有什么更合适的人选,篮网也希望这个能跑能跳的大前锋最大程度上帮助到球队。

      新秀赛季,肯扬马丁为球队出战了68场比赛,他场均能够得到12分7.4篮板1.9助攻,7.4个篮板也让新秀的他成为了队内的篮板王。可惜的是,由于赛季后期受腿伤困扰,肯扬马丁缺席了多场比赛,所以最终在最佳新秀的评选当中他不敌迈克米勒,无缘最佳新秀。

      真正让他得到成长的是2001-2004这四年,由于球队拥有了贾森基德这样的历史级传球大师,篮网的体系变得非常流畅,马丁也在那几年将自身的表现发挥到了极致,可以说那个时候也是他职业生涯的巅峰期。其中2001-02赛季,在基德、马丁和理查德森等人的带领下,篮网成功杀进了当年的总决赛。整个季后赛期间,马丁场均能够得到16.8分5.8篮板2.9助攻,尤其是在总决赛对阵湖人的系列赛中,马丁场均有着22分5篮板的表现。

      虽然最终被强大的湖人横扫,但是无论是球迷还是联盟都对那个时候的马丁留下了深刻的印象,最为出彩的是在系列赛第四场比赛当中,马丁爆砍35分13个篮板,要知道在巅峰奥尼尔统治的篮下能够打出这样的数据真的不简单。

      到了2002-03赛季和2003-04赛季,马丁已经成长为了联盟最优秀的大前锋之一,在这两年当中,他分别有着“16+8”和“16+9”的表现。2002-03赛季,马丁再次帮助球队打进了总决赛,这次他们的对手是圣安东尼奥马刺,可以说马丁在总决赛中起到了至关重要的作用。前四场比赛中,他场均有着20.2分11.2篮板的贡献,篮网也与马刺大比分2-2打平。可惜的是,在双方的后两场比赛中,马丁由于发烧表现并不理想,尤其是在第六场比赛中,马丁全场23投仅3中,表现低迷,篮网也以总比分2-4不敌对手无缘冠军。

      2004年之后,掘金与马丁签下了一份7年9000万美元的合同,本来马丁希望能够持续自己强势的表现,但无奈伤病阻碍了他的发展,甚至闹出了与教练组不和而被雪藏的新闻。他在掘金时期也远远不如在篮网所取得的成就,直到2010-11赛季,他场均仅能够得到8.6分6.2篮板的数据,得分达到了生涯最低,在辗转快船、尼克斯和雄鹿之后,马丁选择了退役。值得一提的是,在2011年的停摆期间,马丁还曾短暂效力于CBA新疆队,但是只打了12场比赛之后,马丁便与球队解约。

      肯扬马丁是典型的野兽派打法,他的身体素质极其出色,所以经常能够奉献出精彩的扣篮点燃球迷的激情,横向移动能力也很突出。在防守方面,他能够成为内线大闸式的人物,但是马丁进攻能力确实比较一般,技巧并不细腻,这类球员更适合有一名优秀的控球后卫进行串联才能最大程度上发挥出自己的优势。