• 2018世界杯指定投注网站
  • 当前位置:

    人物|失踪多年后回归!他18岁扣鲨鱼22岁拿两冠

    点击: 时间:2018-09-10

    他曾被视作新的第一中锋
    他曾被视作新的第一中锋

      “拜纳姆要回来了。”

      早晨与朋友闲聊的时候这样一条消息从对话框里弹了出来。

      “哪个拜纳姆?”

      “当然是那个拜纳姆咯。”

      因为最近一条与篮球相关的消息里出现拜纳姆的名字还是在2016年广东华南虎篮球队里那个拥有硕大头颅的威尔-拜纳姆。不过这一次朋友口中的那个拜纳姆却引起了我的注意,因为这可是当年撬动了联盟第一中锋的那个大块头,有着“小鲨鱼”之称的安德鲁-拜纳姆。

      出名趁早,早在高中时代拜纳姆就展现出了惊人的篮球天赋,在高四毕业的时候他场均可以得到22.4分16.8篮板5.3封盖的恐怖数据。这样的表现引起了各大篮球名校的注意,而最有可能得到这块璞玉的便是著名的康涅狄格大学。然而最终权衡再三,年仅17岁的拜纳姆放弃了进入高校学习的机会,搭上了高中选秀球员的末班车,直接参加了2005年的选秀大会。

      身高2.13米,臂展2.29米,体重129公斤,拜纳姆不仅拥有一副傲人的身材,而且文化课也不赖。高中毕业的时候拜纳姆的加权平均分达到了3.6,可谓是一位非常优质的好苗子。于是在当年的选秀大会上,一向拥有中锋传统的湖人队便用首轮第10位选下了这个乳臭未干的小子。

      尽管当时湖人队的战绩并不乐观,内线也非常缺人(当时湖人的正选中锋不过是克里斯-米姆这样一个难堪大用的白人中锋),但他们还是对这个大块头保持了足够的耐心。不断的调教他,并一点点增加他的上场时间。因为湖人相信,假以时日他将站在科比身边,成为撑起紫金王朝内线的栋梁之材。

      结果并没有等太久,拜纳姆就让人们见识到了他的本领。2006年1月,拜纳姆第一次在斯台普斯中心遇到了这里曾经的主人,人称“大鲨鱼”的沙奎尔-奥尼尔。本场比赛拜纳姆只得到了三分钟的上场时间,不过就在这短短的几分钟内,奥尼尔就在拜纳姆镇守的内线区域里宣誓了自己的主权。在热火队一次投篮不中之后,奥尼尔强横的抢到前场篮板,并完成单臂补扣,负责防守奥尼尔的拜纳姆也被扣翻在地。

      惨遭羞辱的小拜纳姆却没有丝毫胆怯,冲回前场直接到腰线要球。科比也十分识趣,直接成全了这个给年轻人上位的机会。只见拜纳姆接球后先是做了一个后转身的假动作,趁奥尼尔迟疑之际,快速转身切入篮下暴扣得手。这一球立刻点燃了斯台普斯,虽然全场比赛拜纳姆仅仅只打进了这一球,不过却让湖人的球迷们牢牢的记住了这个名字。

      在接下来的两个赛季里,拜纳姆的出场时间日渐增加,比赛风格也越来越成熟,篮下强攻,左右手的半勾手,防守卡位以及协防,年仅19岁的拜纳姆在内线也是学得有模有样。

      在2006-07赛季的大部分时间里拜纳姆也取代了米姆,成为了湖人队的首发中锋。2007-08赛季,在他出战的35场比赛中湖人取得了24胜11负的好成绩,但好景不长,伤病麻烦开始找上了这个大块头。

      在赛季快要结束的时候,坊间盛传拜纳姆将在季后赛前复出。但是时任湖人队主教练的菲尔-杰克逊却认为需要等到他100%恢复健康之后再考虑复出。所以最终这个赛季拜纳姆的出场次数被锁定在了35场,不过年轻的拜纳姆头一次打出了场均两双的数据表现,13分10板另外还有2次封盖。对于一个只有20岁的大孩子来讲,这已经足够令人期待的了。

      在接下来的两个赛季里,拜纳姆和加索尔组成了令人生畏的双塔组合。尤其是在优质内线日益凋零的年代,像拜纳姆这样攻守俱佳的好孩子的确惹人喜爱。在对阵快船队的比赛中,拜纳姆在36分钟的出场时间里疯狂的砍下了42分15篮板3次封盖,此时洛杉矶的主宰科比则在一旁笑着打出三双,同时收走比赛。

      在接下来的几场比赛中,他又接连打出23+14,24+14,27+15等一连串的优质表现,眼看一个新的超级内线冉冉升起。就当人们对其怀着无比期待的心情时,拜纳姆又伤了,这次是右腿的内侧副韧带拉伤,他不得不再次缺阵了32场比赛。

      季后赛开始之前,拜纳姆火线复出。尽管在季后赛里他没能打出受伤前那股神勇的状态,但最终还是捧起了奥布莱恩杯。年仅22岁拜纳姆就得到了人生中第一座总冠军。

      在接下来的一个赛季里,拜纳姆再次受到膝伤的困扰,这一次出问题的是半月板。不过他选择了带伤上阵,并最终帮助球队卫冕成功。对于这样的表现,队友加索尔也给予了很高的评价,“他付出了自己最大的努力,为了帮助球队赢得胜利,他牺牲了自己。”当人们嘲笑他因为各种滑稽的问题而成为问题少年的时候,可曾记得当年这个“洗剪吹”也曾得到过这样正面的评价?

    相关资讯