• 2018世界杯指定投注网站
  • 当前位置:

    勇士的选择没毛病!但猛龙今天更想赢

    点击: 时间:2019-05-31

    猛龙先声夺人
    猛龙先声夺人

      能在总决赛中拿到开门红,对猛龙很重要。

      这点从两支球队对待比赛的态度里,就能看出来。

      勇士对待首战的关键词是“试探”。他们依旧在总决赛中沿用了自己的长轮换,即便是在末节开局落后的情况下,他们的场上依旧摆着库克、杰雷布科和考辛斯这些比赛效果不佳的球员。

      尤其是考辛斯。刚刚伤愈复出的他,比赛感觉极差,无论是进攻端的状态还是防守端的选位,几乎都可以用灾难来形容。当然,这不是勇士本场比赛失利的关键。

      而猛龙这边,他们对待本场比赛的关键词则是“严谨”,你甚至可以用小心翼翼来形容他们对于这场比赛的态度。

      这种严谨可以被分成两种不同的场景:

      一种是在阵地战中。他们尽量避免抢投,有大量的投篮是在24秒行将到时的情况下才完成出手的,几乎每一个阵地战的进攻回合,他们都在试图寻找场上的那个最优解,以避免被对手抓住长篮板的机会完成反击。

      另一种是在反击中。除非是绝佳的进攻时机,否则他们都会刻意地去避免顶着防守强行反击的情况。

      这种差异的存在其实很好理解。

      勇士作为统治这个联盟多年的霸主,他们有着足够的底气去试探对手的实力,更何况,他们的手里还捏着杜兰特这张令人畏惧的底牌,先丢一个客场,还算不上是件多难让人接受的事。

      但猛龙不一样,这是他们队史首次打进总决赛,他们需要尽早地获得胜利来为自己积攒自信,只有尽可能快的,尽可能多的击败勇士,他们才能有足够的信心去面对杜兰特可能的回归。

      那么,这场比赛里又有哪些点是值得玩味的呢?

      1、勇士的防守策略

      勇士的防守侧重点其实非常明确,就是想要通过限制小卡的个人进攻,2018世界杯,来抑制猛龙的整体发挥,他们上夹击,迫使他走边线,逼迫他传球的同时,又试着尽可能地去扼制他的传球路线——他们希望看到猛龙将比赛的决定权交给其他的角色球员。

      于此同时,勇士的防线收的非常小,几乎将所有防守重心扑在了三秒区,并选择性地放空了部分猛龙球员的外围投篮。

      这个防守策略在勇士的上一轮系列赛里非常奏效,他们通过大量的内线上提夹击,逼迫利拉德和CJ在很高的位置出球,后续创造力的匮乏明显地抑制了球队的进攻。

      但猛龙跟开拓者不一样,他们的挡拆接应点有着非常好的处理球能力,小加索尔的出球给了猛龙很大的帮助,也从侧面缓解了小卡进攻受限所带来的压力。

      莱昂纳德在高位跟小加索尔打挡拆,卢尼选择上抢夹击,小卡被迫停球,小加索尔下顺落到牛角位准备接球。这时候注意范弗里特的动向,格林将自己的注意力集中在小加身上时,范弗里特偷偷移动到了右侧三分线45度的位置。

      小加拿到球之后,立刻分球,范弗里特虚晃一枪点开格林的补位,中距离跳投稳稳命中。

      从出发点来讲,勇士的防守策略选的没毛病。小卡还不是一个非常善于传球的球员,往往得等到夹击完全形成之后才会意识到要出球,而当传球的距离被拉长之后,在精准度上也时常会出现一些问题。

      只不过,勇士不仅低估了猛龙其他球员的进攻创造力,也低估了他们在外围的进攻火力——他们一共投进了13记三分,命中率高达39.4%,全队在斩获25次助攻的同时,只出现了10次失误。

      2、猛龙的防守策略

      如果追其本源,猛龙跟勇士在防守端所追求的东西,其实没什么区别,就是放空部分角色球员,用尽可能多的防守资源,去限制勇士外线球星的发挥,说白了就是库里跟汤普森。

      至于方法?就是扑。无论是大个小个,全都上提防线,踩着三分线封堵水花的投篮。

      库里在三分线外跟贝尔打挡拆,加索尔就踩着步点拦在了他的身前,逼着他用一个拜佛过人继续往里走,这时候西亚卡姆换防到了他的身前,库里试图通过转身来为自己创造投篮空间,又被随后赶来围剿的洛瑞完成了协防干扰。

      整个过程,从启动到突破再到终结,库里先后经历了三名不同球员的防守,才完成了这次出手,难度可想而知。

      再看库里在高位跟贝尔打挡拆,在摆脱格林之后,他先是遭遇了洛瑞的第一道防线,选择突破,再遭遇小加索尔的补防,突到禁区之后,莱昂纳德已经完全做好了起跳封盖的准备,逼得库里只能重新回到三分线外组织进攻。

    相关资讯