• 2018世界杯指定投注网站
  • 当前位置:

    猛龙影子杀手!没有他,绝不可能走到这一步

    点击: 时间:2019-06-01

      西亚卡姆,终于让全世界认识了自己。

      全场出战40分钟,17次出手只丢了3次,其中三分3中2,拿到了32分8篮板5助攻和2盖帽,毫无疑问,西亚卡姆这表现绝对称得上全队最佳,他的得分、篮板和盖帽都是队内第一,猛龙也由此能够在伦纳德被限制,只拿下23分的情况下获得了队史第一场总决赛胜利。

    猛龙影子杀手!没有他,绝不可能走到这一步

      当然了,胜利的背后,猛龙所有人的付出都不该被忽略,比如伦纳德一直在吸引着包夹,他的投篮是14中5,但是罚球线上12次出手只丢了2球;比如丹尼格林的复苏,全场三分7中3,并且送出1抢断2盖帽;比如范弗利特再次延续着神奇表现,他全场拿到15分,其中8分来自第四节,正负值是队内最高的+11;即便是手感不好的洛瑞,在前4个三分全部投丢的情况下,最后也命中了一个杀死悬念的三分,他还摘下了6个篮板,送出9个助攻。

      最不该被忽略的,还有小加索尔。

      我们说,西亚卡姆绝对是猛龙这场胜利的最大英雄,他几乎投进了所有该进的球,防守端也给格林送上了一记足以进入十佳球的钉板大帽,不论数据还是高光时刻,西卡都称得上全场最佳。但总有些球员,他们的战略意义是远高于数据表现的,比如伦纳德,没有他吸引防守,西亚卡姆不可能打得如此舒畅,又比如小加索尔,这场比赛,小加同样是久违地崛起了一次。

      全场比赛,小加索尔一共10投6中,拿到了20分7篮板,这是他今年季后赛得分最高的一次。当然,之所以能有20分这样的“高分”,也多是靠勇士放空所赐,比如他在第一节的两个三分,全部都是大空位的机会,其中第二个三分,小加索尔原地做了多次的投篮假动作,迟迟不见人上来协防,最后果断出手,并且命中。

      老实说,我们并不理解科尔“放空小加”这个防守策略的意义所在,小加索尔今年季后赛好歹有着40%以上的三分命中率,东决期间场均更是能够命中2个三分——你也可以理解为猛龙转移球做得好,事实也是,小加索尔为猛龙所带来的空间,绝不是瓦兰能够比较的。

      所以这也正是交易截止日前猛龙将小加索尔交易过来的一大意义所在,有他在,不仅仅代表着多一个三分投射点,每当伦纳德或者洛瑞遭遇包夹时,弧顶处的小加索尔都是第一出球点,一旦接到球,小加索尔既可以传球,利用他中锋当中顶尖的视野寻找顺下球员,也可以自己出手,哪怕是在长两分的位置也是如此——远距离两分一直都是小加索尔的拿手好戏,他的生涯远距离两分命中率达到了42.4%,本赛季常规赛则是46.6%,本场比赛的第四节,小加索尔同样在弧顶一步的位置投进了一个关键中投。

      当然,小加索尔最重要的,还是在于防守端。

      在总决赛开始前,相信不少球迷都有过这样一个顾虑——小加索尔太慢了。在东部面对武切维奇、恩比德和大洛时,他也许还派得上用场,但是面对库里,面对更加灵活的勇士,放着小加索尔在场上也许只会被“军训”。

      顾虑不假,小加索尔确实是慢,尤其是上了年纪之后,进攻端伦纳德落位后甚至要等着小加索尔过来挡拆。但是小加索尔的优点却被忽视了,那便是他顶级的协防能力和单防技巧,凭借着宽大的身板和强大的预判能力,他既可以在内线干扰投篮,也可以阻挡住勇士球员传球的视野。比如第一节,伊戈达拉空切之后无法出手,试图传球被断,靠的正是小加索尔遮挡住了他的视线。

      而面对库里,小加索尔所做的协防真的是无可挑剔——每当卢尼或者贝尔过来挡拆时,小加索尔必定上前夹击库里,因为其身躯之大和防守之好,库里单单在第二节短短一分钟里就出现了两个失误,其中第一个直接被小加索尔空中扇飞。

      第二个则是被小加索尔造成了争球,最后球权被猛龙所抢的。

      半场比赛最后一攻,库里持球挡拆后,小加索尔同样立即协防,并且将球打出了界外,尽管球权依然归勇士,但是进攻时间却只剩下2.4秒。

      第三节一个回合大概能直接体现小加索尔的作用,在汤普森背身持球后,小加索尔果断地放弃了自己的防守人对汤普森进行夹击,2018世界杯,此后勇士两次分球,找到了篮下被小加放空的贝尔,格林传球,小加索尔又马上回到传球路线,并且完成了抢断——毕竟是拿过DPOY的球员,小加索尔的到来真的让猛龙防守上升了一个档次,除了慢,他在防守端完全就是一个更高更大版的格林。

    相关资讯